Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Android pada Materi Transkripsi dan Translasi untuk Mata Kuliah Genetika - Muhammad Ikbal; Heffi Alberida; Yuni Ahda (FKIP, Universitas Palangka Raya, 2021)
Materi biologi banyak menjelaskan konsep abstrak seperti proses fisiologis hingga molekuler membuat materi biologi dianggap sulit oleh mahasiswa. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara yang telah dilakukan, masih banyak mahasiswa menganggap materi pada matakuliah genetika sulit terutama pada materi transkripsi dan translasi. Mahasiswa membutuhkan media vang praktis untuk digunakan dimanapun dan kapanpun serta mampu memvisualisasikan materi tersebut. Media pembelajaran berbasis Android diharapkan mampu meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap materi transkripsi dan translasi. Penelitian ini merupakan Research and Development menggunakan model 4D, namun pada penelitian ini dibatasi hanya tiga tahapan yaitu Define, Design dan Develop, khususnya sampai validasi produk. Produk media yang dikembangkan berupa media pembelajaran dengan format aplikasi .apk yang bisa dioperasikan pada perangkat smartphone Android dan pada perangkat laptop/PC menggunakan software emulator seperti NOX dan lainnya. Media pembelajaran ini memuat materi transkripsi dan translasi yang terdiri dari menu-menu yaitu: Learning Outcomes (LO), materi (memuat penjelasan serta proses transkripsi dan translasi), latihan (berupa soal-soal dalam bentuk multiple choises), dan tombol keluar. Berdasarkan uji validitas didapatkan hasil validiasi dari ahli materi 97,5% dengan kategori sangat valid dan ahli media juga dapat dikategorikan sangat valid sebesar 83.8%. Berdasarkan hasil tersebut didapatkan angka validitas sebesar 91,2% dengan kategori sangat valid.