Peramalan Permintaan Smartphone Oppo Android Menggunakan Metode Single Moving Average - Marwan Sam; Eka Kurniawati; Sri Rezki Fausia (Program Studi Matematika Fakultas Sains Universitas Cokroaminoto Palopo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah permintaan smartphone oppo android pada Toko Handphone Kota Palopo pada tahun 2021. Untuk mengetahui permintaan konsumen pada periode yang akan datang dilakukan peramalan dengan menggunakan metode single moving average sedangkan untuk mengetahui tingkat kesalahan peramalan digunakan metode Mean Absolute Deviation (MAD), Mean Square Deviation (MSD), dan Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, penulis dapat mengambil kesimpulan bahwa hasil ramalan permintaan smartphone oppo android pada tahun 2021 dengan menggunakan metode single moving average adalah 362 unit, dengan MAPE sebesar 17,80% artinya peramalan dapat dikatakan model peramalan yang baik karena nilai range MAPE 10%-20%.