Aplikasi Content Based Image Retrieval dengan Fitur Warna dan Bentuk - Arwin Halim; Hardy Hardy; Alvin Yufandi; Fiana Fiana (Fakultas Informatika, 2014)
Banyak cara yang dapat digunakan untuk melakukan pencarian gambar. Salah satu cara yang populer adalah menggunakan keyword berbasis teks. Keyword tersebut umumnya sulit menghasilkan gambar yang sesuai keinginan, karena keterbatasan keyword dalam merepresentasikan gambar. Penelitian ini menghasilkan aplikasi yang mencari gambar berdasarkan fitur gambar (Content Based Image Retrieval) berupa warna dan bentuk. Metode Color retrieval dan Shape retrieval digunakan untuk mencari gambar pada database wang. Hasil penelitian menunjukkan gabungan color retrieval dan shape retrieval mampu mencari gambar berdasarkan query image dan menghasilkan nilai presisi yang lebih baik dibandingkan dengan penerapan salah satu dari metode retrieval saja.