Analisis Komparatif Kinerja Sistem Manifest dan Sistem EDI Terhadap Pelayanan Pembuatan B/L - Abdul Halim; Robert Wellem JB Sagay (Institut Bisnis dan Multimedia asmi, 2022)
Proses pengolahan dokumen menggunakan sistem Manifest kurang efektif dan efisien dalam pengerjaannya dikarenakan masalah yang dihadapi saat proses penerimaan dokumen SI, revisi draft B/L, dan lain – lain. Masalah yang sering terjadi ialah kerusakan hingga kehilanggan dan membuat customer menggirim dokumen dua kali. Hal tersebut membuat PT. Wan Hai Lines berinovasi menggunakan pelayanan online berbasis EDI. Metode yang digunakan peneliti yaitu metode kualitatif. Metode analisis yang digunakan ialah metode analisis komparatif, Komparatif adalah penelitian pendidikan yang menggunakan teknik membandingan suatu objek dengan objek lain. Metode pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan library research. Metode analisis data menggunakan teknik deskriptif dan uji tanda. Pembuatan dokumen ekspor sebelum penerapan sistem online dilakukan oleh tim dokumen PT. Wan Hai Lines dengan customer menggunakan email dan telfon terkait dengan data dalam pembuatan dokumen ekspor dan pada saat ini masih ada beberapa customer yang masih melakukan pembuatan dokumen dengan cara sistem manual. Sedangkan, pembuatan dokumen sesudah penerapan sistem online berbasis EDI di PT. Wan Hai Lines yang terintegrasi dengan sistem lokal PT. Wan Hai Lines terkait data dalam pembuatan dokumen ekspor. Pada kedua proses pengerjaan dokumen ekspor sebelum dan sesudah penerapan sistem online berbasis EDI pada PT. Wan Hai Lines terlihat perbedaan yaitu waktu pengerjaan dokumen ekspor, cara pengerjaan dokumen, efektifitas tim dokumen dalam pengerjaan dokumen ekspor, dan juga meningkatkan kualitas pelayanan dalam pembuatan dokumen ekspor oleh PT. Wan Hai Lines terhadap customer.