Perancangan dan Simulasi Antrian Paket dengan Model Antrian M/M/N di dalam Suatu Jaringan Komunikasi Data - Idatriska P; Rumani Mangkudjaja; Asep Mulyana (Fakultas Informatika, 2014)
Penelitian ini difokuskan pada model antrian M/M/N yang disimulasikan dengan bahasa C.??? Dalam simulasi antrian ini, dibuat tiga skenario percobaan untuk melihat performansi algoritma yang telah dirancang, berdasarkan parameter pola kedatangan, average waiting time, utilization, dan average number of packet in the queue. Skenario pertama meneliti tentang pola kedatangan paket. Skenario kedua mengamati pengaruh penambahan server. Skenario ketiga meneliti tentang pengaruh penambahan server sekaligus dengan penambahan packet size. Dari hasil penelitian yang dilakukan, dibuktikan bahwa pola kedatangan paket bersifat acak ??? (random) dan terdistribusi secara eksponensial. Dari hasil simulasi yang dilakukan untuk skenario kedua, ternyata dengan adanya penambahan server maka average waiting time dan average number of packet in the queue semakin kecil, sedangkan utilization menjadi semakin besar. Untuk skenario ketiga, hasil yang diperoleh adalah, ??? dengan penambahan packet size, diperoleh nilai average waiting time dan utilization semakin tinggi, sedangkan average number of packet in the queue semakin kecil.