ONENESS OF LOVE FOR GOD AND FOR NEIGHBOUR ACCORDING TO JOHN DUNS SCOTUS - Telaumbanua, Ubald Marinus (UNIKA Santo Thomas, 2008)
John Duns Scotus (1266-1308) adalah pemikir besar dalam bidang teologi dan filsafat pada abad 13 (di era skolastik) setelah St. Thomas Aquino dan St. Bonaventura. Dia adalah guru besar di Universitas Oxford, Paris dan Köln, dan sungguh merupakan kebanggaan rakyat Skotlandia dan Ordo Fransiskan. Dalam berfilsafat dan berteologi Scotus mengembangkan konsep kesatuan. Allah adalah kebaikan tak terbatas bagi segala sesuatu, sehingga mencintai Allah dan mencintai sesama menyatu-padu dan tak terpisahkan. Metafisik dan juga teologinya berpangkal pada kasih dan berujung pada kasih. Kasih yang tertinggi dan tak terbatas adalah Allah sendiri