Pengaruh Metode Bagian Gerak Dasar Forehand Drive Permainan Tenis Meja Mahasiswa Universitas Negeri Manado - Aprilyanto Tangka; Djoni Sungkudon; Eduard Kumenap (Fakultas ilmu Keolahragaan, 2022)
Dari hasil pengamatan, banyak mahasiswa Pendidikan Olahraga (POR) Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK) Unima belum bisa melakukan gerak dasar forehand drive dalam permainan tenis meja dengan baik serta benar. Tujuan penelitian mengetahui pengaruh penerapan metode bagian terhadap peningkatan gerak dasar forehand drive dalam permainan tenis meja pada mahasiswa putra POR FIK Unima. Metode yang digunakan yaitu metode eksperimen. Sampel berasal dari mahasiswa POR berjumlah 30 orang diambil secara acak. Rancangan penelitian yaitu“randomized control group pre-test and post test design. Teknik analisa data yaitu analisis statistik uji – t. Hasil pengujian hipotesis penelitian diperoleh thitung senilai 7,102. Berdasarkan tabel distribusi t pada = 0,05 dengan dk = n1 + n2 – 2 = 15 + 15 – 2 = 28, maka diperoleh nilai t tabel = 2,048. Kesimpulan penelitian ini yaitu terdapat pengaruh penerapan metode bagian terhadap gerak dasar forehand drive dalam permainan tenis meja mahasiswa POR FIK Unima.