Pengaruh Gaya Mengajar Periksa Sendiri Terhadap Kemampuan Menggiring Bola Dalam Permainan Sepak Bola - Alvaro Parengkuan; Achmad Paturusi; Ellen B Lomboan (Fakultas ilmu Keolahragaan, 2022)
Masalah dalam penelitian ini adalah kurangnya penguasaan teknik dasar dalam permainan sepak bola terlebih khusus dalam teknik menggiring bola. Hal ini terlihat jelas pada pembelajaran sepak bola banyak pemain yang belum bisa menggiring bola dengan cepat dan luwes sehingga berpengaruh pada gerakan serangan balik kedaerah lawan. Melalui itu peneliti merumuskan permasalahan sebagai berikut: Apakah terdapat pengaruh gaya mengajar periksa sendiri terhadap kemampuan menggiring bola dalam permainan sepak bola pada mahasiswa Jurusan PKL FIK Unima? Pengujian hipotesa penelitian menggunakan teknik statistik Uji t dengan metode eksperimen. Populasi dan Sampel adalah mahasiswa putra semester IV Jurusan PKL FIK Unima yang berjumlah 24 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes menggiring bola sedangkan Hasil analisis hipotesa yang diperoleh dari pengolahan data sebelum dan sesudah diberikan perlakuan pada objek adalah senilai 5,33 dari taraf kesalahan 5%. Maka didapat kesimpulan penerapan gaya mengajar periksa sendiri memberikan pengaruh terhadap kemampuan menggiring bola dalam permainan sepak bola.