Analisis Keberhasilan Servis Atlet Tenis pada Kejuaraan Popda Kota Semarang Tahun 2018 - Hidayat, Rahmat (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Olahraga tenis merupakan olahraga yang sudah dimainkan oleh anak usia dini hingga dewasa. Olahraga ini juga sudah mulai menjadi olahraga prestasi maka tidak sedikit pertandingan tenis yang diadakan di Indonesia. Dalam penelitian ini peneliti memfokuskan pada analisis keberhasilan servis yang dilakukan atlet pada kejuaraan POPDA kota Semarang. Yang bertujuan untuk mengetahui tingkat keberhasilan servis didalam pertandingan. Dan dapat menjadi bahan evaluasi bagi pelatih. Jenis penelitian ini yaitu penelitian deskriptif yang hanya menggambarkan dan menjelaskan suatu fenomena. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa atlet yang mengikuti kejuaraan POPDA kota Semarang masih banyak melakukan kesalahan ini dilihat dari data yang diambil yaitu 795 kali melakukan fault. 141 kali melakukan double dan hanya 13 kali melakukan ace total terdapat 949 kali percobaan melakukan servis. Dari data yang didapat hendaknya atlet dan pelatih dapat memperbaiki servis yang masih menjadi kelemahan.