Pengaruh Latihan Bounce Ball 2 Vs 2 dan 3 Vs 3 Terhadap Kelincahan Atlet Taekwondo - Setiyawan, Setiyawan (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Penelitian yang dilakukan mempunyai tujuan untuk mengetahui pengaruh latihan bounce ball 2 vs 2 dan 3 vs 3 terhadap kelincahan atlet taekwondo. Penelitian ini menggunakan model penelitian eksperimen semu two groups pretest-posttest design. Kelompok eksperimen merupakan kelompok yang latihan dengan metode bounce ball 2 vs 2 dan 3 vs 3. Populasi yang digunakan adalah seluruh atlet taekwondo Universitas PGRI Semarang yang berjumlah 38 atlet. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sampel yang memenuhi syarat berjumlah 20 atlet. Pembagian kelompok menggunakan match subject ordinal pairing (MSOP). Instrumen yang digunakan adalah hexagonal agility test dengan nilai reliabilitas tes 0.938. Analisis data menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh peningkatan kelincahan pada kelompok 2 vs 2 dengan dengan peningkatan 4,48%, dan ada pengaruh peningkatan kelincahan kelompok 3 vs 3 dengan peningkatan 2.68%.