Analisis Kinesiologi Teknik Keterampilan Tubuh pada Olahraga Tolak Peluru Gaya Ortodock Mahasiswa Pjkr Upgris - Kresnapati, Pandu (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Pada pembahasan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis teknik gerakan keterampilan tubuh gaya ortodock terhadap hasil tolakan pada olahraga tolak peluru yang dilihat dari segi kinesiologi (anatomi, fisiologi, dan biomekanika). Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode survey dengan jenis penelitian korelasioner dan menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa PJKR semester 2 Universitas PGRI Semarang dengan jumlah populasi 213 mahasiswa, sampel pada penelitian ini adalah 40 mahasiswa putra semester 2. Teknik dalam pengambilan sampel menggunakan random sampling dengan sistem undian. Variabel penelitian ini adalah mengkorelasikan dan menganalisis teknik keterampilan tubuh gaya ortodock terhadap hasil tolakan pada olahraga tolak peluru yang dilihat dari segi kinesiologi (anatomi, fisiologi dan biomekanika) tubuh. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan pengamatan keterampilan gerak tubuh dengan gaya ortodock terhadap hasil tolakan pada olahraga tolak peluru dilihat dari segi anatomi dengan jumlah 76,61% dengan kategori baik. Hasil dari keterampilan gerak tubuh pada gaya ortodock terhadap hasil tolakan pada olahraga tolak peluru dilihat dari segi biomekanika jumlah 62,81% dengan kategori baik. Teknik keterampilan tubuh gaya ortodock terhadap hasil tolakan pada olahraga tolak peluru mahasiswa semester 2 PJKR Universitas PGRI Semarang pada tahun 2018 yang dilihat dari segi kinesiologi (anatomi, fisiologi, dan biomekanika) dalam kategori baik dengan jumlah kriteria penilaian 72,63% kategori baik.