PENGARUH LATIHAN JUMP TO BOX TERHADAP POWER OTOT TUNGKAI EKSTRAKULIKULER BOLABASKET - yasa, I Gede Dharma utama (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untukk menguji tentang pengaruh latihan jump to box terhadap power otot tungkai. Populasi penelitian ini sebanyak 20 Orang yang berjenis kelamin laki-laki dibagi dalam dua kelompok. Kelompok eksperimen mendapat perlakuan latihan jump to box, kelompok eksperimenn II latihan konvensional. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode pretest-posttest control group design. Rancangan penelitian menggunakan matching only design, serta analisis data menggunakan uji-t. Proses pengambilan data menggunakan Jump df (meter) untuk mendapatkan data power otot tungkai pada saat pretest dan posttest. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat pengaruh yang signifikan atau perbedaan antara data pretest dan posttest dari masing-masing variabel terikat baik pada kelompok eksperimen I maumpun kemlompok eksperimen II. Disimpulkan bahwa Latihan pliometrik jump to box berpengaruh terhadap tinggi lompatan yang dimana tinggi lompatan ini merupakan tolak ukur daya ledak otot tungkai khususnya pada cabang olahraga bolabasket