PENGARUH MODEL PERMAINAN TARGET TERHADAP AKURASI MENGUMPAN DALAM PERMAINAN SEPAK TAKRAW - Hanafi, Moh; Hakim, Aziz; Bulqini, Arif (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Permainan target dapat digunakan untuk membantu pemain meningkatkan keterampilan mengumpan dan akurasi mengumpan sehingga pemain dapat terlatih untuk melakukan umpan kearah sasaran secara tepat, atlet dapat mengumpan sesuai sasaran yang ditetapkan dengan tingkat akurasi yang tinggi. Permainan target juga merupakan permainan yang menyenangkan sehingga atlet tidak akan jenuh mengikuti treatment untuk mengatasi kesulitan mengumpan tepat sasaran. Metode latihan biasanya menggunakan metode drill. Kali ini peneliti yang juga sebagai pelatih sepak takraw akan mencoba menggunakan target lingkaran dalam upaya meningkatkan kemampuan akurasi umpan seorang. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen. Pada penelitian ini, pengaruh yang dilihat adalah pengaruh permainan target terhadap kemampuan mengumpan. Hasil penelitian ini sebagian besar atlet mengalami peningkatan dalam tes ketepatan mengumpan. Hal ini dapat dilihat bahwa sebagian besar atlet memiliki skor selisih yang besar. Skor selisih tersebut diperoleh dengan mengurangkan skor post - test dengan skor pre - test. Dari 20 anak, hanya tiga anak yang tidak mengalami peningkatan ketepatan mengumpan setelah melakukan 6 kali treatement selama 12 kali pertemuan.