Rancang Bangun Smart River System Untuk Menentukan Kualitas Air Sungai - Ach Rosyidi; Riza Alfita; Koko Joni (Fakultas Teknik Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Air sungai adalah sumber air alami yang harus dijaga dan diamankan dari penyebab pencemaran seperti limbah industri, limbah domestik, dan limbah pertanian. Berdasarkan permasalah yang ada diperlukan sebuah inovasi yang dapat mendeteksi keadaan kualitas air sungai tersebut tercemar atau tidak. Sebelum menggunakan alat, terlebih dahulu harus memiliki sebuah sampel air sungai yang akan dilakukan pengujian. Pada rancang bangun alat ini terdapat beberapa sensor. Yaitu sensor ph, sensor Bau dan zat terlarut. Prinsip kerja dalam alat ini yaitu ketika tombol start di tekan maka salah satu sensor akan mendeteksi air sungai tersebut maka output sensor tersebut akan diolah oleh mikrokontroler, yang kemudian ditampilkan di LCD (Liquid Crystal Display) Untuk mengetahui kualitas air sungai tercemar atau tidaknya. Dalam penelitian ini menggunakan metode fuzzy, fuzzy adalah penduga numerik yang terstruktur dan dinamis. Dalam penelitian ini metode fuzzy digunakan untuk menentukan kualitas air sungai tercemar atau tidak. Cara kerja fuzzy dalam penelitian ini yaitu ketika 3 sensor yang digunakan salah satu mendeteksi air yang melebihi baku mutu, maka output yang dihasilakan akan mendeteksi sungai tercemar, tetapi jika kurang dari baku mutu maka keadaan air sungai tidak tercemar. Hasil penelitian tingkat keberhasilan dari penelitian ini jika alat di bandingkan dengan lab TDS 46,34% dan pH 80,12 %. Sedangkan jika alat di bandingkan dengan alat ukur TDS 72.67% dan pH 95,11%.