Rancang Bangun Human Mechanic Interface Autonics Logic Panel S070 Sebagai Media Belajar dan Pembelajaran Instalasi Motor Listrik - Fendi Achmad; Subuh Isnur Haryudo; Daeng Rahmatullah (Fakultas Teknik Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Perkembangan teknologi yang sangat pesat, berdampak langsung pada perkembangan media pembelajaran. Oleh karena itu, aplikasi media pembelajaran, merupakan terobosan dalam rangka meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses pembelajaran di dalam kelas. Penelitian yang dilakukan di Universitas Negeri Surabaya ini, bertujuan untuk mengetahui unjuk kerja, dan kelayakan Media Pembelajaran Trainer Human Mechanic Interface Auotonics S070 pada mata kuliah Instalasi Motor Listrik. Penelitian Research and Development, dengan objek Trainer Human Mechanic Interface Auotonics S070 ini dilakukan melalui tahapan sebagai berikut: (1) analisis; (2) desain; (3) implementasi; (4) validasi; (5) pengujian; dan (6) ujicoba dalam pembelajaran di dalam kelas. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data meliputi: (1) pengujian dan pengamatan unjuk kerja Trainer Human Mechanic Interface Auotonics S070; (2) melalui angket untuk mengetahui respon peserta didik sebanyak 30; dan (3) uji kelayakan dan uji konstruk terhadap Trainer Human Mechanic Interface Auotonics S070 dilakukan oleh dua orang ahli media pembelajaran. Uji kelayakan terhadap Trainer Human Mechanic Interface Auotonics S070, diperoleh hasil: (1) uji terhadap isi media, oleh ahli media pembelajaran, diperoleh kategori sangat layak dengan persentase sebesar 89,58%, (2) uji terhadap konstruk media, diperoleh kategori sangat layak dengan persentase sebesar 87,08%; dan (3) uji coba media dalam pembelajaran terhadap 30 mahasiswa diperoleh skor sebesar 83,04% dengan kategori sangat layak.