Perancangan Sistem Kendali dan Monitoring Tegangan Motor 3 Fasa Berbasis Internet of Things Menggunakan Aplikasi Blynk - Supono Supono; Tri Rijanto; Jati Widyo Leksono (Fakultas Teknik Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Dengan Internet of Things dapat bekerja lebih efisien dan efektif lebih cepat seperti proses monitoring tegangan motor 3 fasa. Tujuan dari penelitian ini yaitu melakukan sistem kendali switch on off dan monitoring tegangan motor 3 fasa berbasis Internet of Things. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan mengendalikan sistem kendali on off yang dikendalikan dari aplikasi blynk dan memantau hasil pembacaan sensor tegangan ZMPT101B yang mengukur tegangan fasa R, S, dan T yang hasilnya dikirimkan oleh modul ESP32 untuk ditampilkan pada smartphone menggunakan aplikasi blynk. Penelitian menggunakan metode pengukuran nilai tegangan yang tidak hanya mengandalkan pembacaan sensor, tetapi juga menggunakan AVOmeter dengan tujuan mengukur keakuratan pembacaan sensor. Dari pembacaan sensor dan pengukuran AVOmeter maka akan dibandingkan nilainya dengan mengetahui persentase nilai eror dari kedua alat ukur tersebut. Dari hasil pengujian diperoleh rata-rata waktu 12,6 detik untuk kendali on dan 15,6 detik untuk kendali off serta menghasilkan rata-rata nilai eror tegangan motor I fasa R = 0,98%, S = 1,1%, T = 0,8% dan motor II fasa R = 2,1%, S = 2%, T = 1%. Rata-rata tegangan motor menggunakan alat ukur AVOmeter untuk motor I fasa R = 233,1 V, S = 234 V, T = 232,5 V, motor II fasa R = 233,1 V, S = 233,6 V, T = 233 V, sedangkan dengan alat ukur sensor tegangan ZMPT101B motor I fasa R = 230,8 V, S = 231,4 V, T = 230,7 V, dan motor II fasa R = 228,2 V, S = 228,7 V, T = 230,2 V.