Perencanaan Preventive Maintenance Schedule Permesinan Turning Di Bengkel SMKX Surabaya Dengan Sheet From Terstruktur - Shaid Khanafi; Firman Yasa Utama (Fakultas Teknik Universitas Negeri Surabaya, 2021)
SMK X merupakan salah satu sekolah menengah kejuruan yang berada di Surabaya, SMK X memiliki enam kompetensi keahlian salah satunya adalah Teknik Pemesinan, mesin bubut merupakan salah satu fasilitas di bengkel Teknik Pemesianan, terdapat mesin bubut yang bekerja kurang baik bahkan ada mesin yang tidak bisa digunakan sama sekali. Kondisi ini menyebabkan sedikit terganggunya proses belajar mengajar di SMK X. Tujuan dari penelitian ini untuk merancang jadwal perawatan yang sesuai dengan kondisi di SMK X. Metode Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif survei. Teknik pengumpulan data dari penelitian ini menggunakan observasi, dan dokumen. Dari hasil pengolahan data menggunakan analisis deskriptif kualitatif didapatkan jadwalan perawatan mesin bubut yang dibagi menjadi 6 waktu yaitu: perawatan pencegahan harian, perawatan pencegahan per-2 minggu, perawatan pencegahan per-1 bulan, perawatan pencegahan per-3 bulan dan perawatan pencegahan per-1 tahun. Selain jadwal perawatan juga terdapat From sheet yang digunakan untuk memudahkan teknisi sesuai dengan jadwal perawatan yang telah disusun sebelumnya.