Pengendalian Motor DC Menggunakan Arduino Uno Pada Rancang Bangun Electrostatic Precipitator - Mochamad Hanif Dwi Wicaksono; Widi Aribowo (Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Pada penelitian ini, penggerak hammer pada plat collecting elektrode menggunakan mikrocontroller ardiuino uno sebagai penggerak motor DC. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan pengendalian motor DC menggunakan Arduino uno pada rancang bangun electrostatic precipitator untuk pengendapan debu limbah industri. Prinsip kerja dari alat ini ketika saklar rangkaian control di on kan EC Centrifugal Fan akan bekerja selama 40 detik, kecepatan EC Centrifugal Fan dapat diatur dengan cara memutar potensio meter yang ada pada ruang controller. setelah 40 detik EC Centrifugal Fan akan mati dan motor hammer akan bekerja selama 20 detik untuk merontokan debuh yang menempel pada plat CE.