Pelatihan Aquaponik BUDIKDAMBER dalam meningkatkan ketahanan Pangan untuk Ibu-Ibu PKK Desa Mojokrapak - Waslah Waslah; Didin Sirojudin; Imam Muhlisin; Siti Dewi Mar’atus Sholihah; S Putri Fitria (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2022)
Pada kegiatan pengabdian pada masyarakat kali ini peserta sekaligus ibu-ibu PKK di Desa Mojokrapak Tembelang Jombang, berdasarkan hasil analisis situasi, muncul permasalahan-permasalahan diantaranya : Permasalahan pokok yang pertama adalah kurangnya pemahaman warga tentang budidaya, Masih banyak masyarakat yang tidak mengerti bahwa budidaya tidak memerlukan banyak tempat dan biaya, serta kurang memiliki pengetahuan bahwa budidaya ikan dan tanaman dalam ember memberikan banyak keuntungan. Adapun Metode yang di guanakan adalah yakni sosialisasi, ceramah, diskusi , Pelatihan dan pendampingan, Dan hasil yang di dapat adalah manfaat Budikdamber bisa memenuhi kebutuhan rumah tangga dan hasilnya bisa dijual bila panennya berlebih, serta menjadikan budidaya ikan dalam ember ini sebagai sumber penghasilan tambahan, jika kita menjalankanya dengan sungguh-sungguh pasti akan mendapatkan hasil yang maksimal seperti yang kita harapkan