KUALITAS LKPD ELEKTRONIK PADA KONSEP PLANTAE BERBASIS KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS JENJANG SMA - Dina Amalia; Muhammad Zaini; Bunda Halang (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
E-LKPD berbantuan website liveworksheets diharapkan menjadi solusi pembelajaran daring pada masa pandemi Covid-19. Materi ajar E-LKPD dikemas agar dapat dipelajari peserta didik secara mandiri. Gambar dan video ditambahkan untuk peningkatan keterampilan berpikir kritis dan memberikan pengalaman yang memudahkan peserta didik memahami sesuatu yang tidak jelas menjadi lebih nyata. Plantae merupakan salah satu materi yang sukar dipelajari karena objek tumbuhan yang dipelajari sangat banyak dan sukar membedakan antara objek satu dengan yang lain. Penelitian bertujuan mendeskripsikan kualitas E-LKPD pada konsep plantae berbasis keterampilan berpikir kritis jenjang SMA berdasarkan kepraktisan harapan dan keefektivan harapan. Data penelitian diperoleh melalui uji kelompok kecil dengan respons empat orang peserta didik dalam mengisi E-LKPD. Hasil penelitian E-LKPD menunjukkan bahwa kepraktisan harapan berdasarkan tujuh aspek penilaian tergolong kategori sangat baik dengan rata-rata 97,32%. Efektivitas harapan E-LKPD menunjukkan bahwa enam aspek keterampilan berpikir kritis tergolong kategori sangat baik. Persentase untuk setiap aspek kemampuan berpikir kritis meliputi interpretasi 96,43%, analisis 91,9%, evaluasi 92,2%, inferensi 94,54%, eksplanasi 92,2%, dan pengaturan diri 95,83%.