Analisis Kecerdasan Emosional Mahasiswa dalam Meningkatkan Pemahaman Akuntansi - Andi Nurrahma Gaffar (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh kecerdasan emosional terhadap tingkat pemahaman akuntansi mahasiswa jurusan akuntansi. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa jurusan akuntansi UIN Alauddin Makassar dan STIEM Bongaya. Data diperoleh melalui metode kuesioner dengan skala likert selanjutnya data diproses dengan bantuan software SPSS 19 dan alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan pengaruh kecerdasan emosional yang terdiri dari kesadaran diri, pengendalian diri, motivasi, empati, dan keterampilan sosial dalam penelitian ini yang mempunyai pengaruh positif terhadap tingkat pemahaman akuntansi hanya kesadaran diri, sedangkan pengaruh negatif terjadi pada pengendalian diri, motivasi, empati dan keterampilan sosial. Dari hasil pengujian secara simultan, kecerdasan emosional memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat pemahaman akuntansi. Dan dari koefisien determinasi adjusted R2 diperoleh nilai sebesar 0,25 yang berarti 25% perubahan tingkat pemahaman akuntansi dipengaruhi oleh variabel kesadaran diri, pengendalin diri, motivasi, empati, dan keterampilan sosial.