PENINGKATAN KUALITAS PENGOLAHAN PRODUK MAKANAN KERUPUK DOROKDOK BAGI KELOMPOK PENGUSAHA MIKRO DI SUKAREGANG KABUPATEN GARUT - Vip Paramarta; Kosasih; Fitriana Fitriana; Sri Rochani Mulyani; Farida Yuliati (Bajang Institute, 2021)
Krisis ekonomi yang melanda Indonesia sejak tahun 1997 telah mengakibatkan merosot jauh perekonomian nasional khususnya bagi pelaku usaha yang berskala besar maupun menengah dan kecil, di berbagai sektor industri sehingga mengakibatkan peningkatan jumlah pengangguran dan tingkat kemiskinan sehingga terjadinya kesenjangan yang semakin melebar. Sementara di lain pihak para pengusaha kecil dan menengah dapat bertahan bahkan dapat memulihkan perekonomian nasional. Desa Sukaregang Kecamatan Garut Kota Kabupaten Garut merupakan salah satu desa yang memiliki potensi ekonomi untuk dapat dikembangkan. Kondisi tersebut terlihat dari hasil survai dan pemetaan terdapat 37 pelaku usaha ekonomi menengah yang bergerak di bidang kerajinan Perajin Kulit dan Produk Turunannya. Akan tetapi memiliki permasalahan-permasalahan menyangkut proses produksi, produktifitas kerja, pemasaran, keuangan dan legalitas produk. Dari permasalahan tersebut, Tim PPM Universitas Sangga Buana YPKP bermaksud melaksanakan pengabdian masyarakat di lingkungan usaha kecil dan menengah di lingkungan Desa Sukaregang Kecamatan Garut Kota Kabupaten Garut. Upaya memecahkan masalah-masalah tersebut melalui pelatihan kewirausahaan, pelatihan dan workshop proses produksi, pelatihan perancangan kerja dan pemanfaatan mesin potong, pelatihan pemasaran, pelatihan dan workshop manajemen keuangan,. Melalui pelatihan dan workshop tersebut diharapkan para pengusaha kecil ini dapat meningkatkan kualitas produk; memahami pentingnya pemasaran efektif; memahami dan terampil tentang manajemen keuangan usaha; dan memahami pentingnya legalitas produk. Untuk mencapai hasil yang diharapkan maka metode yang dipergunakan dalam pelatihan/diklat diantaranya menggunakan metode (1) Ceramah/pengarahan, (2) Presentasi, (3) Diskusi/tanyajawab, (4) Kerja Kelompok, (5) Pendampingan di lapangan dan (6) Evaluasi. Adapun Luaran yang diharapkan berupa Publikasi ilmiah pada Jurnal ber-ISSN/Prosiding jurnal nasional, penerbitan pada media cetak/online, peningkatan daya saing, peningkatan penerapan Iptek dan perbaikan tata nilai masyarakat.