PELATIHAN SENAM AEROBIK & ANAEROBIK PADA IBU_IBU KELOMPOK PKK DI DESA SENDANGMULYO KECAMATAN GUNEM KAB. REMBANG - Fredy eko setiawan; Mukhamad Musta’in; Guntur Ratih Prestifa Herdinata (Bajang Institute, 2022)
Pada tahun terakhir ini masyarakat mulai sadar akan bahaya kegemukan dan adanya kecenderungan (trend) mode yang mengagungkan tubuh langsing menyebabkan banyak orang berlomba-lomba mencari upaya bagaimana menurunkan berat badan dengan cepat dan mudah tanpa memperhatikan kesehatan tubuhnya. Demikian juga yang terjadi kepada kelompok ibu- ibu di Sendangmulyo yang rata-rata berumur 40-45 tahun Banyak cara untuk mengatasi hal tersebut salah satunya adalah menurunkan berat badan dengan pengaturan pola makan dan berolahraga. Bentuk aktifitas fisik yang sudah dikenal oleh masyarakat dan yang sesuai untuk kelompok ibu- ibu PKK di Sendangmulyo adalah Senam Aerobik dan Senam Anaerobik. Kedua senam tersebut mempunyai karakteristik yang berbeda-beda sehingga belum diketahuinya efektifitas terhadap penurunan berat badan. Untuk mengetahui dan menjawab permasalahan antara Senam Aerobik dan Anaerobik mana yang lebih cocok untuk kelompok ibu-ibu pemula di Sendangmulyo. Dalam meningkatkan pengetahuan tentang pentingnya Senam seminggu sekali di lingkungan desa untuk menjaga kesehatan dan menjaga tubuh tetap langsing