PENINGKATAN NILAI TAMBAH USAHA OLAHAN KERIPIK PISANG DI DESA BANDAR LABUHAN, KABUPATEN DELI SERDANG, SUMATERA UTARA - Arien Handayani Tarigan; Muhammad Rahmat (Bajang Institute, 2022)
Tujuan kegiatan ini untuk: Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan keripik pisang melalui usaha keripik pisang home industry Desa Bandar Labuhan, Sumatera Utara, dan Menganalisis nilai tambah usaha olahan keripik pisang. Pelaksanaan kegiatan dilakukan pada September - Desember 2021 (4 bulan). Hasil kegiatan pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta dalam hal pemilihan kualitas bahan, inovasi bentuk, inovasi rasa. Keterampilan peserta mengalami peningkatan untuk menerapkan inovasi terkait bentuk dan rasa keripik. Inovasi bentuk antara lain memanjang, menyerong, koin dan serut, sedangkan inovasi rasa meliputi original, balado, dan, pedas manis. Pengolahan keripik pisang ini layak dikembangkan untuk meningkatkan inovasi pada umkm keripik pisang