PELATIHAN PERTOLONGAN PERTAMA PADA SINKOP SISWA PMR DI SMA NEGERI 1 TELAGA BIRU - Haslinda Damansyah; Pipin Yunus; Lutviana Agustina Abdullah; Rivabzri Potale; Lipantri Mobihu; Rustam Dahiba; Yudi Runtunuwu (Bajang Institute, 2022)
Sinkop merupakan suatu keadaan hilangnya kesadaran dan kekuatan tubuh seorang individu yang terjadi secara mendadak, serta disertai dengan pemulihan kondisi individu tersebut. Tujuan pelatihan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan siswa PMR dalam memberikan pertolongan pertama pada sinkop. Pelatihan ini dilakukan dengan metode pre-test dan post-test untuk mengukur kemampuan siswa sebelum dan sesudah diberikan pelatihan. Jumlah sampel dalam pelatihan ini adalah 20 orang. Analisis hasil menggunakan uji paired t-test, pada penilaian pre-test di dapatkan nilai mean 1,05 dengan standar deviasi 0,224, pada penilaian post-test didapatkan nilai mean 1,80 dengan standar deviasi 0,410 sehingga didapatkan nilai P-Value 0,000 dengan ɑ < 0,05. Ini berarti sebelum diberikan pelatihan pertolongan pertama pada sinkop, nilai yang didapatkan siswa masih di bawah. Setelah diberikan pelatihan terdapat peningkatan nilai. Ini menunjukkan bahwa terdapat signifikan perubahan dan peningkatan kemampuan siswa sebelum dan sesudah diberikan pelatihan