PELATIHAN PRAKTIKUM IPA BERBAHAN LINGKUNGAN SEKITAR PADA GURU IPA SMP KABUPATEN MAROS - Nur Amaliah Akhmad; Andi Nur Samsi; Fandi Ahmad; Surahman Nur; St. Humaerah Syarif; Rusmidin (Bajang Institute, 2022)
Pelatihan praktikum untuk guru IPA berbasis lingkungan bertujuan untuk melatih guru dalam mengembangkan kreativitas dalam menciptakan alat peraga sederhana yang ada di lingkungan. Pelaksanakan Pelatihan ini ada 4 tahap yakni survey, pelaksanaan, pendampingan dan evaluasi pelatihan. Survey dilaksanakan pada kelompok guru MGMP IPA Kabupaten Maros dan menganalisa kesulitan yang dihadapi guru selama pandemi Covid-19 ini. Guru diberikan pelatihan menciptakan praktikum sederhana berbasis lingungan agar mampu digunakan oleh guru dan siswa selama pandemi tanpa harus masuk ke laboratorium. Setelah pelatihan, guru-guru didampingi selama 2 minggu untuk melihat kendala yang dihadapi guru. Proses evaluasi bertujuan melihat sejauh mana kemampuan guru berkreativitas dalam mengembangkan alat peraga berbasis lingkungan ini. Hasil dari kegiatan ini didapatkan bahwa guru semakin terampil dalam mengolah dan menciptakan praktikum sederhana berbasis lingkungan sehingga memudahkan proses pembelajaran IPA selama pandemi ini berlangsung