PENGENDALIAN INFEKSI DI RUANGAN INTERNA RSUD ALOEI SABOE KOTA GORONTALO - Rini Asnawati; Sabirin B Syukur; Herson Yunus; Fiki Farid Abas; Silvana Tabrani; Magfira Yahya (Bajang Institute, 2022)
Penyakit Infeksi terkait pelayanan kesehatan atau Health care Associated Infection (HAIs) merupakan salah satu masalah kesehatan diberbagai negara di dunia (WHO, 2016). Berdasarkan hasil wawancara dengan ketua PPI didapatkan bahwa pada 2 bulan terakhir tercatat 4 kasus kejadian phlebitis di ruang Interna RSUD Prof. Dr. H. Aloei Saboe. Tujuan Pengabdian yaitu Untuk menurunkan angka kejadian infeksi di RSUD Aloe Saboe dan Meningkatkan keterampilan dalam mengendalikan dan mencegah infeksi nosokomial. Metode dalam pengabdian ini dilakukan dengan beberapa tahapan, tahapan yang pertama adalah TIM melakukan survey dan wawancara bersama petugas PPI dan perawat yang ada di ruangan Interna RSUD Prof. Dr. Aloei Saboe Kota Gorontalo, tahapan kedua adalah, edukasi pengendalian infeksi, serta tahapan evaluasi. Hasil yang didapatkan yaitu meningkatnya pengetahuan Perawat tentang Pengendalian Infeksi, perawat menyadari pentingnya melakukan tindakan mencuci tangan dan five moment untuk Pengendalian infeksi.