The PENINGKATAN PEREKONOMIAN GAPOKTAN TORONG MAKMUR MELALUI PENGOLAHAN PAKAN TERNAK LELE: PENINGKATAN PEREKONOMIAN GAPOKTAN TORONG MAKMUR MELALUI PENGOLAHAN PAKAN TERNAK LELE - Haryanti, Agustin Dwi (Universitas Muhammadiyah Malang, 2022)
Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Torong Makmur merupakan salah satu bentuk gabungan dari beberapa kelompok tani yang bekerjasama untuk meningkatkan skala ekonomi dan efisiensi usaha di DesaTorongrejo, Kecamatan Junrejo, Kota Batu. Gapoktan Torong Makmur ini dikelola dan dikembangkan dalam pendampingan Petugas Penyuluh Lapang (PPL) oleh Dinas Pertanian Kota Batu. Pengabdian kelompok ini bertujuan untuk memberikan pendampingan dan pelatihan pengolahan pakan lele untuk meningkatkan perekonomian usaha Gapoktan Torong Makmur. Budidaya lele merupakan salah satu usaha yang menguntungkan. Untuk perawatan kolam serta pemberian pakan cukup mudah dilakukan. Meskipun dalam pemberian pakan lele terbilang mudah, tetapi hal ini tidak dapat dilakukan secara sembarangan. Pakan adalah makanan atau asupan yang diberikan kepada hewan ternak, dan merupakan salah satu elemen dasar yang sangat penting di dalam pembudidayaan hewan ternak, termasuk juga untuk ikan lele. Pakan yang diberikan kepada ikan lele harus memiliki kandungan gizi yang cukup, sehingga dapat berkembang dengan sempurna. Jenis pakan lele sangat bervariasi. Selain memberikan pakan yang dijual di pasaran, Gapoktan Torong Makmur juga memberikan pakan lele yang dibuat sendiri oleh para anggota Gapoktan. Pembuatan pakan lele ini dilakukan dengan adanya beberapa penyesuaian.