Pengaruh Aktivitas Menghafal Doa Harian Terhadap Nilai Agama Dan Moral Anak Usia 5-6 Tahun di RA Tarbiyatul Aulad Karangtanjung Sidoarjo - Sulichah, Nesyatus; Khotimah, Nurul (Institut Agama Islam Hamzanwadi Pancor, 2021)
Penelitian di latar belakangi oleh adanya kegiatan di RA. Tarbiyatul Aulad Karangtanjung Sidoarjo, yang mana anak tersebut menghafal doa harian. Sehubungan dengan kegiatan tersebut memunculkan pertanyaan apakah dengan aktivitas menghafal doa harian di RA. Tarbiyatul Aulad Karangtanjung Sidoarjo mampu berpengaruh terhadap nilai agama dan moral anak? Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Subjek penelitian ini adalah anak usia 5-6 tahun di RA. Tarbiyatul Aulad Karangtanjung Sidoarjo sebanyak 28 responden. Karena jumlah siswa < 100, dan penelitian ini termasuk dalam penelitian populasi. Teknik pengumpulan data menggunakan angket tertutup. Data terkumpul dianalisis menggunakan analisis Product Moment dan regresi sederhana dengan bantuan Software Program SPSS versi 25 for windows. Hasil dari penelitian adalah : (1) Terdapat pengaruh yang signifikan antara menghafal Do’a harian terhadap Nilai Agama dan Moral Anak Usia 5-6 Tahun di RA. Tarbiyatul Aulad Karangtanjung Sidoarjo, hal ini ditunjukkan oleh hasil r= 0,845, dengan p= 0,000 < 0,05 dan berada pada tingkat tinggi. (2) Besarnya pengaruh menghafal Do’a Harian terhadap Nilai Agamandan Moral anak Usia 5-6 Tahun di RA. Tarbiyatul Aulad Karangtanjung Sidoarjo adalah sebesar 71,5% yang ditunjukkan harga p = 0.000 < 0.05 dan sisanya sebesar 28,5% dipengaruhi oleh factor lain yang belum diketahui oleh peneliti.