Penerapan Media Bahan Alam Untuk Meningkatkan Pekembangan Kognitif Anak Pada Kelompok B RA Mi’rajus Shibyan NW Dasan Lekong - Nurmila, Sari (Institut Agama Islam Hamzanwadi Pancor, 2021)
Dunia pendidikan senantiasa diarahkan pada peningkatan mutu sumber daya manusia terutama pada anak TK. Anak sebagai peserta didik dipersiapkan untuk menjadi dan memiliki jiwa yang tangguh, mandiri, dan kreatif dalam memasuki era globalisasi yang penuh persaingan. Untuk itu penyelenggaraan program pendidikan akan lebih menitik beratkan pada perkembangan peserta didik dalam kegiatan belajar mengajar di sekolah. Penggunaan media bahan alam untuk meningkatkan perkembangan kognitif pada anak dimaksudkan untuk lebih menarik perhatian anak sehingga dapat menimbulkan kemauan dan keinginan anak dalam belajar serta menarik minat dan memotivasi anak, selain itu bahan pembelajaran yang digunakan lebih jelas maknanya serta metode mengajar guru akan lebih baik. Penggunaan media bahan alam merupakan salah satu alternatif yang digunakan untuk menarik perhatian dan minat anak dalam proses pembelajaran. Hasil perkembangan kognitif anak disimpulkan melalui lembar observasi. Adapun indikator keberhasilan penelitian ini adalah terjadinya perubahan yang minimal berkategori Mulai Berkembang (MB) dan mencapai peningkatan kategori Berkembang Sangat Baik (BSB) dengan prsentase mencapai target 75%. Hasil penelitian menunjukkan terjadinya peningkatan perkembangan kognitif anak pada siklus I dan II. Skor perkembangan kognitif dalam penerapan media bahan alam pada anak Siklus I kategori Belum Berkembang (BB) dengan persentase 0%, Mulai Berkembang (MB) dengan perentase 73.3%, Berkembang Sesuai Harapan (BSH) dengan persentase 26.6% dan Berkembang Sangat Baik (BSB) dengan pesentase 0%. Skor perkembangan kognitif anak pada Siklus II kategori Belum Berkembang (BB) dengan persentase 0%, Mulai Berkembang (MB) dengan perentase 0%, Berkembang Sesuai Harapan (BSH) dengan persentase 13.3%, Berkembang Sesuai Harapan (BSH) dengan persentase 86,6%. Dengan melihat keseluruhan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media bahanalam dapat meningkatkan perkembangan kognitif pada anak kelompok B RA Mi’rajus Shibyan NW Dasan Lekong.