Penalaran Generalisasi Siswa dalam Memecahkan Masalah Luas Permukaan Kubus di SMPN-2 Palangka Raya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Palangka Raya, 2020)
Alasan matematika siswa di Indonesia masih lemah. The KONSEP Daerah permukaan Kubus DAPAT dipahami using generalisasi penalaran. Tujuan dari penelitian ini menggambarkan masalah penguasaan generalisasi memecahkan masalah luas permukaan kubus. Subjek penelitian adalah 30 siswa kelas percobaan SMPN-Palangka Raya. Data diperoleh dengan menggunakan tes esai, yang telah divalidasi oleh ahli. Siswa menjawab dan menyelesaikan wawancara dengan menyelesaikan data, menatasi, dan menyimpulkan. The Temuan Penelitian, bahwa Siswa memiliki Variasi hearts Pola Dari bawah penguasaan penalaran generalisasi through Tahap G4; G3, G4;G1, G2, G4; dan G1, G2, G3, G4.