Upaya Yang Dilakukan Oleh Pemerintah Provinsi Riau Dalam Mendorong Penanaman Modal Asing - Jimmi Pasla (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah IX - Sulawesi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Upaya-Upaya yang dilakukan oleh Pemerintah Provinsi Riau dalam mendorong Penanaman Modal Asing (PMA) dan kaitannya dengan kepastian hukum dengan meningkatkan peran kantor DPMPTS Provinsi Riau mengingat DPMPTSP Provinsi Riau merupakan instansi teknis daerah yang membantu Gubernur, khususnya di bidang penanaman modal. Bahkan, tujuan yang lebih penting dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi Kepastian hukum terhadap investasi di Provinsi Riau dalam mendorong PMA dan kaitannya dengan kepastian hukum merupakan penelitian yuridis normatif, dengan menggunakan penelitian hukum berdasarkan studi kepustakaan dengan tujuan untuk memperoleh data sekunder dan primer. Dalam penelitian ini, sampel ditentukan secara purposive dengan menentukan kriteria perusahaan asing dan menetapkan responden sebagai informan yang terdiri dari kepala dan staf Provinsi Riau dan instansi pemerintah yang terkait dengan penanaman modal dari daerah kabupaten/kota. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa upaya-upaya yang dilakukan oleh Pemerintah Provinsi Riau dalam mendorong PMA dan kaitannya dengan kepastian hukum mendapat perhatian yang serius, baik dari sisi kebijakan maupun tingkat keamanannya oleh pemerintah Pusat maupun oleh Pemerintah Daerah. Oleh karena itu, investor asing tidak perlu ragu untuk menanamkan modalnya di Provinsi Riau. Disimpulkan dari penelitian bahwa memberikan kepastian hukum kepada Penanaman Modal Asing di Provinsi Riau sebagai perlindungan hukum sangat penting dan prioritas, karena perubahan sistem pemerintahan daerah, reformasi birokrasi Provinsi Riau telah mengalami kemajuan yang sangat baik, baik dalam hal teknis, dalam regulasi maupun produk Peraturan terkait tentang Penenaman Modal sehingga memberikan keuntungan yang menjanjikan bagi investor.