Memupuk Karakter Keadilan pada Anak Melalui Permainan Tradisional - Dinda Ayu Dia Dewi Handoko; Gregorius Ari Nugrahanta (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2022)
Tujuan dari riset ini, yakni mengembangkan buku panduan permainan tradisional dalam memupuk karakter keadilan untuk anak berusia 9-12 tahun. Riset ini memanfaatkan metode Research and Development (R&D) tipe ADDIE. 7 guru dari berbagai daerah untuk analisis kebutuhan, 7 validator untuk penilaian dari ahli, dan 3 anak perempuan serta 3 anak laki-laki untuk uji lapangan pendahuluan buku pedoman permainan tradisional secara terbatas. Hasil riset menunjukkan penerapan buku pedoman memiliki pengaruh terhadap karakter keadilan anak. Uji signifikansi menunjukkan t(5) = 22,136 ; p < 0,05. Besaran efek adalah r = 0,9898 yang dikategorikan “efek besar” atau sebanding dengan 97,97%. Hal ini berarti, implementasi buku pedoman permainan tradisional dapat menjelaskan 97,97% varian perubahan terjadi pada karakter keadilan. Uji keefektifan manual diperoleh nilai N-Gain Score sebesar 88.6057% yang dikategorikan “Tinggi”; dan Kualitas dari buku pedoman permainan tradisional dikategorikan “Sangat Baik” setara dengan 3,76.