Pengaruh Self Regulation Learning dan Efikasi Diri terhadap Hasil Belajar Melalui Fasilitas Belajar di UPBJJ Univesitas Terbuka Makassar Pokjar Kabupaten Wajo - Burhan; Basmi Basmi; Ahmad Sigit; Subirman Musa (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh self regulation learning terhadap hasil belajar di UPBJJ-UT Pokjar Kabupaten Wajo. Metode Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenisnya adalah penelitian korelasional dengan rancangan ex-post facto. Teknik pengumpulan data yaitu melalui angket. Populasinya adalah mahasiswa Universitas Terbuka Pokjar Wajo yang terdaftar tahun ajaran 2019.2/2020.1 yang berjumlah 280 orang. Teknik sampel yang digunakan adalah random sampling sehingga diperoleh sebanyak 132 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji persyaratan adalah analisis jalur dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) self regulation learning berpengaruh terhadap hasil belajar Mahasiswa; (2) self regulation learning berpengaruh terhadap hasil belajar melalui fasilitas belajar Mahasiswa; (3) efikasi diri berpengaruh terhadap hasil belajar Mahasiswa; (4) Efikasi diri berpengaruh terhadap hasil belajar melalui fasilitas belajar Mahasiswa; (5) fasilitas belajar berpengaruh terhadap hasil belajar Mahasiswa di UPBJJ-UT Pokjar Kabupaten Wajo.