Identifikasi Jenis Media Pembelajaran IPA dan Efektifitas Penggunaanya di SDN 228 Lagaroang - Makkatenni; Amirullah; Rustam Rustam (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengiedentifikasi Jenis media pembelajaran IPA dan Efektivitas Penggunaannya di SDN 228 Lagaroang. Subjek yang diteliti adalah hasil pembelajaran kehanekaragaman hayati sebelum penggunaan media insektarium pada siswa kelas IV SDN 228 Lagaroang dengan jumlah siswa sebanyak 45 orang yang diambil secara acak. Data yang diperoleh berupa persentase keefektifan mengajar guru, aktivitas belajar dan hasil belajar siswa sebelum penggunanaan media insektarium. Selanjutnya data yang diperoleh dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) keefektifan mengajar guru dengan menggunakan media visual berupa buku teks memperoleh skor 64 dari skor maksimal 80 dengan persentase 80%, (2) aktivitas belajar siswa diperoleh skor 31 dari skor maksimal 48 dengan persentase 64,58%, (3) skor hasil belajar pada aspek teori (Kognitif) rata-rata nilai siswa secara klasikal 57,33, secara individu siswa memperoleh nilai ≥ 70 atau yang mencapai ketuntasan hanya 13 siswa (28,89%) sedangkan siswa yang memperoleh hasil ≤ 70 atau belum tuntas 32 siswa (71,11%)