Keuangan Sosial Islam Dalam Bingkai Kearifan Lokal Huyula Pada Masyarakat Gorontalo Indonesia - Lim Belembele; Muhibbuddin (Prodi Ekonomi Syariah Pascasarjana IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali, mengkaji dan memperoleh gambaran secara deskriptif tentang katerkaitan antara keuangan sosial Islam dalam bingkai kearifan lokal huyula pada masyarakat Gorontalo sebagai upaya membentuk kepribadian masyarakat Gorontalo. Penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pegumpulan data dan informasi dalam penelitian ini dilakukan dengan berbagai cara dan teknik yang berasal dari berbagai sumber yaitu masyarakat Gorontalo, arikel dan buku-buku. Teknik pengumpulan data dan informasi dilakukan melalui observasi, wawancara,dan studi pustaka. Budaya huyula dikalangan masyarakat Gorontalo antara lain dapat dipahami sebagai bentuk dari sebuah identitas sebagai masyarakat muslim yang memiliki karakter ta’awun (tolong menolong), saling membantu dalam rangka menyebarluaskan syiar Islam sebagai bagian dari anjuran agama. Tradisi ini memiliki keterkaitan erat dengan konsep filantropi Islam dalam hal ini bisa diartikan sebagai gerakan, baik dilakukan oleh individu maupun kelompok dengan tujuan meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui “budaya memberi”.