PENERAPAN NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MATERI MEMBUAT KALIMAT PADA SISWA KELAS IX.2 MTsN 4 BEKASI - ST. MAHMUDAH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
The researchers applied the Numbered Head Together (NHT) learning model to improve student activity and learning outcomes in teaching by making sentences in the odd semester of the 2018/2019 school year. The research location is MTsN 4 Bekasi. The research subjects were 36th graders of class IX.2. This research was carried out in two cycles, namely cycle I (first and second meetings) and cycle II (third and fourth meetings). In each meeting carried out in the stages of planning, action, observation and reflection. From the four meetings, at the observation stage, data about student learning activities were found, namely at the first meeting at 41.99%, at the second meeting at 55.51%, at the third meeting at 74.89% and at the fourth meeting at 86.90%. At the end of each learning activity, the researcher held a test aimed at obtaining data about student learning outcomes. And the learning outcomes obtained from the implementation of the test at the end of each meeting, namely at the first meeting students who scored below the KKM score (75) were 69.69% and those who scored above the KKM score were 30.3%, at the second meeting students who scored below the KKM score of 48.57% and those who scored above the KKM score of 51.42%, at the third meeting students who scored below the KKM score of 21.21% and those who scored above the KKM score by 78.78% and at the fourth meeting the students who scored below the KKM score were 13.88% and those who scored above the KKM were 86.12%. Based on these findings, it is concluded that the application of the Numbered Head Together (NHT) learning model can improve the activities and learning outcomes of class IX.2 MTsN 4 Bekasi students in the material for making sentences in the odd semester of the 2018/2019 academic year. ABSTRAKModel pembelajaran Numbered Head Together (NHT) peneliti terapkan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa dalam mengajar dengan materi membuat kalimat pada semester ganjil tahun pelajaran 2018/2019. Lokasi penelitiannya adalah MTsN 4 Bekasi. Subyek penelitiannya adalah siswa kelas IX.2 yang berjumlah 36 orang. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus yaitu siklus I (pertemuan kesatu dan kedua) dan siklus II (pertemuan ketiga dan keempat). Dalam setiap pertemuannya dilakukan dalam tahap perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Dari keempat pertemuan tersebut pada tahap observasi ditemukan data tentang aktivitas belajar siswa yaitu pada pertemuan kesatu sebesar 41,99%, pertemuan kedua sebesar 55,51%, pertemuan ketiga sebesar 74,89% dan pada pertemuan keempat sebesar 86,90%. Pada setiap akhir kegiatan pembelajaran peneliti mengadakan test yang bertujuan untuk mendapatkan data tentang hasil belajar siswa. Dan hasil belajar yang diperoleh dari pelaksanaan test di setiap akhir pertemuan yaitu pada pertemuan kesatu siswa yang memperoleh nilai di bawah nilai KKM (75) sebesar 69,69% dan yang memperoleh nilai di atas nilai KKM sebesar 30,3%, pada pertemuan kedua siswa yang memperoleh nilai di bawah nilai KKM sebesar 48,57% dan yang memperoleh nilai di atas nilai KKM sebesar 51,42%, pada pertemuan ketiga siswa yang memperoleh nilai di bawah nilai KKM sebesar 21,21% dan yang memperoleh nilai di atas nilai KKM sebesar 78,78% dan pada pertemuan keempat siswa yang mendapat nilai di bawah nilai KKM sebesar 13,88% dan yang mendapat nilai di atas nilai KKM sebesar 86,12%. Berdasarkan kepada data-data temuan tersebut maka disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) bisa meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas IX.2 MTsN 4 Bekasi pada materi membuat kalimat di semester ganjil tahun pelajaran 2018/2019.