PENGARUH PEMBELAJARAN DARING PADA SAAT PANDEMI COVID-19 TERHADAP KARAKTER SISWA MIM TORIYO SUKOHARJO TAHUN 2020/2021 - NAHARI TRI MUSTIKA; M.J NASHIR; IFFAH MUKHLISAH; FATIMAH ASZAHRO (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
This study examines the effect of online learning during the COVID-19 pandemic on the character of grade 4, 5, and 6 students at Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah Toriyo, Bendosari District, Sukoharjo Regency for the 2020/2021 Academic Year. This type of research uses a correlational quantitative approach. The purpose of this study is to determine whether there is a relationship and if there is, how big is the relationship. The results of this study stated that the implementation of the online learning level for students in grades 4, 5, and 6 of MIM Toriyo in the Year 2020/2021, which totaled 45 respondents showed a good category with an average of 55.93 entering the interval 57 > X 53, with the number of respondents 17 or 37.78%. Based on the analysis, it was obtained that the Character level of students in grades 4, 5, and 6 of MIM Toriyo Year 2020/2021, of which 45 respondents showed a good category with an average of 62.15 entered in the interval 67 > X 62, with a total of 10 respondents or 22.22%. There is no effect between online learning during the covid-19 pandemic on the character of grade 4, 5, and 6 students at MIM Toriyo, Bendosari District, Sukoharjo Regency in 2020/2021, based on the results of the questionnaire which reached rxy = 0.1632 and after consultation with rabel at N = 45 for a significant level of 5% is 0.2940 and for a significant level of 1% is 0.2483, this proves that the empirical is smaller than rtable. Thus the hypothesis stating the Effect of Online Learning during the covid-19 pandemic on The character of grade 4, 5, and 6 students at MI Muhammadiyah Toriyo, Bendosari District, Sukoharjo Regency for the 2020/2021 Academic Year is rejected. ABSTRAKPenelitian ini mengkaji tentang pengaruh pembelajaran daring pada saat pandemi covid-19 terhadap karakter siswa kelas 4, 5, dan 6 Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah Toriyo, Kecamatan Bendosari, Kabupaten Sukoharjo Tahun Pelajaran 2020/2021. Jenis penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya hubungan dan apabila ada, seberapa besar hubungan itu. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa pelaksanaan Tingkat Pembelajaran Daring Siswa kelas 4, 5, dan 6 MIM Toriyo Tahun 2020/2021, yang jumlahnya 45 responden menunjukkan kategori baik dengan rata-rata 55,93 masuk pada interval 57 > X ? 53, dengan jumlah responden 17 atau 37,78%. Berdasarkan analisis, maka diperoleh tingkat Karakter Siswa kelas 4, 5, dan 6 MIM Toriyo Tahun 2020/2021, yang jumlahnya 45 responden menunjukkan kategori baik dengan rata-rata 62,15 masuk pada interval 67 > X ? 62, dengan jumlah responden 10 atau 22,22%. Tidak Ada pengaruh antara pembelajaran daring pada saat pandemi covid-19 terhadap karakter siswa kelas 4, 5, dan 6 MIM Toriyo, Kecamatan Bendosari, Kabupaten Sukoharjo Tahun 2020/2021, berdasarkan hasil angket yang mencapai rxy =0,1632 dan setelah dikonsultasikan dengan rabel pada N=45 untuk taraf signifikan 5% adalah 0,2940 dan untuk taraf signifikan 1% adalah 0,2483, hal ini membuktikan bahwa empiris lebih kecil dari rtabel.. Dengan demikian hipotesa yang menyatakan Pengaruh Pembelajaran Daring pada saat pandemi covid-19 terhadap Karakter siswa kelas 4, 5, dan 6 MI Muhammadiyah Toriyo, Kecamatan Bendosari, Kabupaten Sukoharjo Tahun Pelajaran 2020/2021 adalah ditolak.