PENGGUNAAN PARODI DALAM MEMPERTAHANKAN INGATAN MATERI PELAJARAN KIMIA - MELIYANI MELIYANI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
Many teenagers are happy and even have a hobby with singing activities. Not infrequently the song he likes is faster to remember than the subject matter. This study was conducted to provide a reference for the use of parody in retaining the memory of the subject matter. The research conducted is a qualitative descriptive study with the respondents being students of SMA Adzkia Islamic School class XII MIPA in chemistry subjects in the 2021/2022 school year. Previously, students had used parodies in ongoing chemistry subjects in grades X, XI and XII. Data collection techniques using observation techniques and unstructured interviews. In the process of collecting data, the student’s memory of the material that was parodied and which was not parodied was explored. The results showed that the use of parody can maintain a memory of chemistry subject matter. This is shown from the research data as much as 95% of students still remember the material for X and XI class which is presented in the form of a parody. The results of the interview showed that 19 out of 20 students agreed that parody could help them remember the subject matter and motivate students in chemistry. ABSTRAKBanyak remaja senang bahkan hobi dengan aktivitas bernyanyi. Tak jarang lagu yang disukainya lebih cepat diingat daripada materi pelajaran. Penelitian ini dilakukan untuk memberikan referensi penggunaan parodi dalam mempertahankan ingatan materi pelajaran. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan responden siswa SMA Adzkia Islamic School kelas XII MIPA pada mata pelajaran kimia tahun pelajaran 2021/2022. Sebelumnya siswa sudah pernah menggunakan parodi pada mata pelajaran kimia di kelas X, XI dan kelas XII yang sedang berjalan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan wawancara tidak terstruktur. Pada proses pengumpulan data, digali daya ingat siswa terhadap materi yang diparodikan dan yang tidak diparodikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan parodi dapat mempertahankan ingatan terhadap materi pelajaran kimia. Hal ini ditunjukkan dari data penelitian sebanyak 95% siswa masih mengingat materi kelas X dan XI yang disajikan dalam bentuk parodi. Hasil wawancara menunjukkan 19 dari 20 siswa setuju bahwa parodi dapat membantu mereka mengingat materi pelajaran dan memotivasi siswa dalam mata pelajaran kimia.