Proses Pengilingan, Suhu, Ekstraksi dan Jenis Kopi Pada Karakteristik Cold Brew Coffee - ridwan iskandar; Sarah Khoirunisa (Akademi Pariwisata NHI Bandung, 2021)
Penelitian eksperimen ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan ukuran penggilingan kopi jenis Arabika yang berasal dari Kerinci, suhu penyajian dan waktu ekstraksi pada proses Cold Brew Coffee. Penilaian dilakukan dengan membagikan lembar kuisioner kepada 30 orang panelis dengan melakukan uji organoleptik. Data dianalisa secara deskriptif analisis varian (ANOVA) dan uji t, Tukey Ba, dengan bantuan SPSS.22 (Statistical Product for Service Solution) dan Microsoft Excel 2010. Hasil dari penelitian melalui penilaian subjektif uji inderawi yang dilakukan oleh panelis menghasilkan bahwa grind size kopi arabika kerinci sebaiknya menggunakan grind size 7, immersion 24 jam dan suhu air room temperatur, yang memberikan rasa terbaik untuk cold brew coffee