Efektifitas Penggunaan Bahan Ajar dengan Media Google Form pada Pembelajaran Al Quran Hadist - Irmawati Rangkuti (Ahlimedia Press, 2022)
Pembelajaran daring pada masa covid-19 membuat guru harus memikirkan inovasi dan kreatifitas yang tinggi dalam mengajar. Bahan ajar dengan media goole form merupakan salah satu trik guru untuk menyampaikan bahan ajar materi Al Quran Hadist dengan lebih efisien dan menyenangkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat sejauh mana bahan ajar dengan media Goole form pada mata pelajaran Al Quran Hadist ini efektif dalam pembelajaran daring pada siswa kelas VII MTsN 3 Medan. Pembuatan bahan ajar dimulai dengan perancangan pembelajaran yg sesuai dengan tuntutan KI KD kurikulum 2013. Keistimewaan pembelajaran dengan goole form adalah dalam satu kemasan berupa link sekali klik siswa dapat memperoleh pembelajaran berupa teks materi disertai gambar, video dan evaluasi sekaligus. Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan angket yang disebarkan, para siswa menilai bahwa pembelajaran dengan menggunakan goole form ini efektif dengan prosentase sebesar 40,7% untuk jawaban setuju dan sangat setuju. 40,2 % netral, 10% tidak setuju dan 9,1% sangat tidak setuju. Pembelajaran dengan menggunakan bahan ajar goole form ini dinilai menarik dan tidak monoton hal ini bisa dilihat dari angket yang ada mendapat respon sangat setuju dan setuju sebesar 50,5%, seanyak 34,4% netral, 10% tidak setuju dan 5,1% sangat tidak setuju. Hasil belajar siswa menunjukkan sebanyak 80 % siswa mendapatkan nilai diatas KKM 76 untuk mata pelajaran Al Quran Hadist kelas VII di MTsN 3 Medan.