Urgensi Evaluasi Pembelajaran di Kelas - Adisna Nadia Phafiandita; Ayu Permadani; Alsa Sukma Pradani; M. Iqbal Wahyudi (Ahlimedia Press, 2022)
Evaluasi pembelajaran adalah kegiatan mengumpulkan data dan informasi tentang kemampuan belajar siswa, untuk menilai sejauh mana program pembelajaran telah telah berjalan, dan juga sebagai alat untuk menentukan apakah pendidikan tujuan dan proses pembelajaran dalam mengembangkan ilmu pengetahuan telah berlangsung sebagaimana adanya. Selain itu, evaluasi juga bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan siswa prestasi dalam suatu proses pembelajaran, serta untuk memahami siswa sejauh mana yang dapat memberikan bantuan atas kekurangan siswa, dengan menempatkan siswa dalam situasi belajar yang lebih sesuai dengan tingkat kemampuan. Fungsi evaluasi pembelajaran adalah membantu proses, kemajuan dan perkembangan hasil belajar siswa secara berkesinambungan, sekaligus dapat mengetahui kemampuan dan kelemahan siswa dalam bidang studi tertentu, selain itu juga mampu memberikan informasi kepada orang tua/wali siswa mengenai peringkat atau penentuan kelas kelulusan siswa peserta. Persyaratan alat evaluasi adalah: validitas, efektivitas, item yang berbeda dan objektivitas.