KARAKTERISASI SIFAT MAGNET DAN KANDUNGAN MINERAL PASIR BESI SUNGAI BATANG KURANJI PADANG SUMATERA BARAT - Afdal Afdal (Universitas Andalas, 2013)
Sifat magnet yang ditentukan pada penelitian ini adalah suseptibilitas magnetik dan kandungan mineral pasir besi. Persentase massa pasir besi yang terdapat di dalam pasir di lokasi penelitian tidak merata dengan nilai berkisar antara 5,01% dan 20,26%. Jumlah ini lebih kecil dibanding persentase rata-rata pasir besi dari daerah pantai Padang. Suseptibilitas magnetik pasir besi pada daerah penelitian berkisar antara 4,921x10-5m3kg-1 dan 56,020x10-5m3kg-1 yang masuk kelompok ferromagnetik, dan nilai cukup tinggi jika dibandingkan dengan yang diperoleh dari pasir pantai. Dari hasil pengukuran menggunakan x-ray diffractometer diketahui bahwa mineral yang terdapat dalam pasir besi di lokasi penelitian adalah albite (NaAlSi3O8). Selain itu, juga ditemukan mineral lain yai tu magnetite (Fe 3O4 ), quartz (SiO2 ), halloysite (Al2Si2O5(OH)4 2H2O), saponite (CaO2Mg 3(SiAl)4O10(OH)24H2O) dan pyrophyllite (Al2O3 4SiO2 H2O).