FOTOVOLTAIK PASANGAN ELEKTRODA CUO/CU DAN CUO/STAINLESS STEEL MENGGUNAKAN METODE PEMBAKARAN DALAM BENTUK TUNGGAL DAN SERABUT DENGAN ELEKTROLIT NA2SO4 - Olly Norita Tetra (Universitas Andalas, 2014)
Sel fotovoltaik pasangan elektroda CuO/Cu dan CuO/Stainless Steel dibuat melalui metode pembakaran dalam bentuk tunggal dan serabut, dengan menggunakan Na2SO4 sebagai larutan elektrolit. Pengukuran kuat arus dan tegangan dilakukan pada berbagai waktu mulai dari jam 08.00- 16.00 WIB. Besarnya arus dipengaruhi oleh konsentrasi elektrolit dan waktu penyinaran. Konsentrasi optimum Na2SO4 yang digunakan sebagai elektrolit adalah 0,06 M dan waktu penyinaran (saat penyinaran) adalah pada jam 11.00 WIB dengan arus dan tegangan masing-masing adalah 0,448 mA dan 0,239 V untuk untuk pasangan elektroda CuO serabut/stainless steel. Efisiensi tertinggi diperoleh untuk pasangan elektroda CuO tunggal/stainless steel yaitu sebesar 7,66 x 10-6 watt/cm2 .