JMP Editorial, Volume 11 No 2, June 2022 - JMP Editor (Universitas Proklamasi 45, 2022)
Edisi kali ini dibuka dengan artikel pertama karya Astuti, Supitriyani, dan Lenny Dermawan Sembiring yang menemukan dan mengkonfirmasikan bahwa leverage, profitabilitas, dan reputasi KAP tidak berpengaruh signifikan terhadap audit delay seca-ra parsial, sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap audit delay. Selanjutnya, reputasi KAP mampu memoderasi pengaruh leverage terhadap audit delay, tetapi tidak mampu memoderasi pengaruh ukuran perusahaan dan profitabilitas terhadap audit delay.Artikel kedua karya Inayah Ilahiyyah, Sri Setyo Iriani, Harti, dan Muchammad Ghozi Izzuddin menggunakan pendekatan kualitatif dengan temuan yang menunjukkan bahwa Project-based Learning (PJBL) menghasilkan output pengembangan produk dari setiap tim yang dibentuk dan sesuai dengan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Oleh karena itu, PJBL berperan penting untuk meningkatkan entrepreneurial mindset dan entrepreneurial skill peserta didik dalam mengasah proses pengetahuan dan ketrampilan mereka menjadi entrepreneur.Artikel ketiga karya Miswanto, Aditia Yusuf Setiawan, dan Aprih Santoso me-ngungkapkan hasil temuan studi mereka yang menunjukkan bahwa pertumbuhan penju-alan dan struktur aset berpengaruh signifikan dan positif terhadap struktur modal. Seba-liknya, profitabilitas berpengaruh signifikan dan negatif terhadap struktur modal. Dengan temuan tersebut, studi ini mendukung hasil-hasil penelitian sebelumnya dan menunjukkan bahwa teori-teori untuk menjelaskan struktur modal dan faktor-faktor yang mempengaruhinya bersifat tidak mutually exclusive.Artikel keempat karya Endah Pri Ariningsih, Wijayanti, dan Mahendra Galih Prasaja merupakan hasil penelitian dengan menggunakan quota sampling pada kalang-an usia muda sebanyak 300 orang. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda yang digunakan untuk melakukan pengujian hipotesis. Hasil penelitian me-nunjukkan bahwa perceived usefulness, perceived ease of use, dan trust berpengaruh signifikan dan positif terhadap intention to use e-wallet, sedangkan perceived security tidak memiliki pengaruh signifikan.Artikel kelima hasil karya Sri Ekanti Sabardini, Djoko Wijono, dan Mekar Dewi Fatimah mengungkapkan adanya pengaruh signifikan ketidakamanan kerja terhadap turnover intention secara langsung. Sebaliknya, ketidakamanan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional. Demikian pula, komitmen organisasional juga tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap turnover intention. Selanjutnya, ketidakamanan kerja tidak berpengaruh signifikan secara tidak langsung melalui varia-bel mediasi komitmen organisasional terhadap turnover intention. Selain itu, penelitian ini menemukan adanya indikator variabel yang tidak dapat digunakan untuk mengukur variabel ketidakamanan kerja.Artikel keenam karya Tyna Yunita, Murti Wijayanti, Eri Bukhari, dan Ery Teguh Prasetyo merupakan penelitian yang menggunakan software SmartPLS untuk mengkaji topik kewirausahaan yang dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap pengem-bangan kewirausahaan dan pertumbuhan ekonomi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Responden adalah pengusaha dan karyawan di wilayah Jabodetabek dengan teknik simple random sampling. Sebanyak 104 responden me-ngembalikan kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semua variabel yang diteliti memiliki pengaruh signifikan.Artikel ketujuh karya Rezki Arianty Akob dan Zulfikry Sukarno merupakan peneli-tian yang mengkaji bank-bank BUMN dan menunjukkan hasil penelitian ini bahwa kualitas layanan mobile banking berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan dan loyalitas nasabah, sedangkan kepuasan nasabah berpengaruh signifikan terhadap loyalitas mereka. Selanjutnya, kualitas layanan mobile banking berpengaruh signifikan terhadap loyalitas yang dimediasi oleh kepuasan nasabah.Artikel kedelapan karya Kristiana Sri Utami melakukan penelitian kuantitatif yang menggunakan metode analisis data SWOT yang terdiri atas Strengths (kekuatan), Weaknesses (kelemahan), Opportunities (Peluang), dan Threats (ancaman). Hasil pene-litian menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang paling tepat bagi UMKM tenun di Kabupaten Kulon Progo pada masa pandemi Covid-19 adalah turn around strategy melalui upaya meningkatkan kemampuan sumber daya manusia (SDM) dalam penggu-naan media teknologi informasi; memberdayakan digital marketing melalui peningkatan kemanfaatan media sosial seperti whatsapp, facebook, instagram, twitter maupun website untuk mempromosikan produk; memanfaatkan dan meningkatkan jalinan komu-nikasi untuk membentuk kemitraan antarpelaku usaha di berbagai bidang; dan memper-baiki pengelolaan manajemen unit usaha.Artikel kesembilan karya Markus Rivaldo Yulinchton, Maria Bernadette Nani Ariani, dan Nunuk Triwahyuningtyas merupakan sebuah studi kasus tentang kinerja keuangan Pemerintah Kabupaten Tegal periode tahun 2016-2019. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rasio kemandirian keuangan daerah (RKKD) dalam laporan ke-uangan daerah Kabupaten Tegal memiliki pola instruktif, sedangkan rasio efektifitas berada pada area tidak efektif. Hasil lainnya menunjukkan bahwa rasio pertumbuhan bersifat fluktuatif, rasio keserasian berada pada kondisi tidak berimbang, dan rasio desentralisasi fiskal berada pada kategori rendah.