PENGARUH STRATEGI KONFLIK KOGNITIF BERBANTUAN MEDIA SEJARAH SAINS TERHADAP SIKAP ILMIAH DAN PERUBAHAN KONSEPTUAL PADA MATERI GERAK - Ardiansyah Ardiansyah (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Palu, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan kualitatif. Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh strategi pembelajaran konflik kognitif berbantuan media sejarah sains terhadap sikap ilmiah dan perubahan konseptual siswa pada materi gerak. Rancangan penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen . sampel penelitian ini adalah kelas XB dan XC yang terdiri atas 66 sisiwa, 33 siswa pada kelas eksperimen dan 33 siswa pada kelas kontrol. Data pada penelitian ini diambil dengan menggunakan: angket, tes pemahaman konsep dan wawancara. Angket digunakan untuk mengambil data sikap ilmiah, tes pemahaman konsep untuk mengambil data perubahan konseptual siswa, dan wawancara sebagai pelengkap dan pendukung data perubahan konseptual. Data di analisisn dengan statistik uji-t pada taraf signifikan 5% dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan dengan menggunakan aplikasi SPSS 20 diperoleh untuk sikap ilmiah thitung > ttabel (4,637 >2,042 atau sig.2-tailed (0,000) < (0,05) dan thitung > ttabel (6.974 > 2.024) sig.2-tailed (0,000) < (0,05) untuk perubahan konseptual, yang berarti hipotesis (H0) ditolak dan (H1) diterima dan <g> yang diperoleh pada kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas kontrol. Kesimpulan dari penelitian ini adalah stategi pembelajaran konflik kognitif berbantuan media sejarah sains berpengaruh secara nyata meningkatkan sikap ilmiah, perubahan konseptual siswa kelas X SMA pada materi gerak. Kata Kunci: Strategi Konflik Kognitif, Media Sejarah Sains, Sikap Ilmiah dan Perubahan Konseptual.