PENERAPAN MANAJEMEN TRILOGI PENDIDIKAN DALAM PENDIDIKAN ANAK DI SDN 01 DESA EMBACANG - Murniyanto Murniyanto (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2022)
Penelitian ini berlatar belakang dari guru yang dinilai sangat penting dalam perkembangan anak dan dunia pendidikan. Segala hal yang dilakukan guru adalah contoh bagi anak-anak oleh sebab itulah guru dalam melaksanakan pembelajaran perlu dengan lebih efektif seperti menggunakan konsep trilogy Ki Hadjar Dewantara, dimana di konsep ini memuat tiga hal yaitu : Ing Ngarsa Sung Tulada, Ing Madya Mangun Karsa dan Tut Wuri Handayani. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan manajemen trilogi pendidikan Ki Hadjar dewantara di kelas III serta kendala-kendala dalam penerapan tersebut di SDN 1 Desa Embacang. Penelitian ini adalah penelitian lapangan yang dimana menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, metode penelian ini purposive sampling. Hasil dari penelitian Penerapannya seperti guru memberikan contoh sikap sopan santun serta perilaku baik dilingkungan sekolah dan di luar sekolah. Hanya saja kendala penerapan ini dikarenakan kurangnya timbal balik dari anak. Kendala Pertama masalah ekonomi keluarga,kedua pengaruh teman sebaya,ketiga kurang perhatian orang tua