IDENTIFIKASI LARUTAN BATANG Smilax Sp TERHADAP MOLUSKISIDA - Adolof Mambrasar; Aung Sumbono; Jaharudin Jaharudin (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2022)
Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi larutan batang Smilax Sp terhadap moluskisida. Jenis dan desain adalah eksperimen, dilaksanakan November hingga Desember 2021, di Laboratorium Terpadu UNIMUDA Sorong. Sampel yang digunakan adalah batang (Smilax Sp) dan Pomaceae canalitulata–Larmack. Alat-alat yang digunakan adalah timbangan analitik, 3 gelas ukur, 3 gelas ukur 1000 ml, mortar, gunting, pena, buku, kamera. Bahan yang digunakan adalah batang Smilax Sp, Air Bersih, Pomaceae canalitulata –Larmack. Teknik analisis data digunakan adalah Uji Normalitas dan Linearitas Sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya perubahan perilaku Pomacea canaliculata-Lamarck terhadap moluskisida yang mengarah pada mortalitas atau kematian, larutan batang Smilax Sp terbukti mempengaruhi perilaku Pomacea canaliculata-Lamarck dibuktikan dengan indikator-indikator yang diamati selama 1 jam. Penelitian ini dibuktikan bahwa dengan tingkat kematian tertinggi pada konsentrasi 50% dan 75% memiliki nilai signifikansi (0.519 > 0.05).