Metode Quantum Reading Untuk Meningkatkan Minat Baca Siswa Kelas V MI GUPPI Nangkasawit - Khojanah, Siti; Suharto, Abdul Wachid Bambang (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Kegiatan membaca merupakan kegiatan mencari informasi,dengan kegiatan ini seorang pembaca akan memperoleh serta dapat mengakses informasi, sampai ahirnmya berkembang menjadi sebuah pengetahuan.Namun di di MI GUPPI Nangkasawit peserta didik masih minim dalam kegiatan tersebut, salah satu penyebabnya yaitu karena metoda yang digunakan oleh seorang pendidik masih monoton,pengalaman gurupun tentang berbagai metode belajar juga belum bisa bervariasi.Tujuan dari penelitian ini yaitu meningkatkan minat baca siswa kelas V MI GUPPI Nangkasawit,Kecamatan Kejobong,Kabupaten Purbalingga.Dari penelitian ini memperoleh hasil antara lain(1).Dengan menggunakan metode Quantum Reading dapat meningkatkan minat membaca peserta didik secara berkala pada setiap tahap.Hal ini dapat diketahui dari meningkatnya prosentasi pada setiap tahap dari tahap I sampai dengan tahap III.Dalam tahap 1 memperoleh prosentasi peserta didik yang mendapat nilai baik berjumlah sekitar 65%, pada tahap II 80% dan pada tahap III sebanyak 100%. (2) Setelah guru memakai metode Quantum Reading,minat baca siswa MI GUPPI Nangkasawit terutama dalam pelajaran bahasa indonesia mengalami meningkatan,bisa dilihat dari prosentase pemahaman siswa hingga mencapai sekitar 100%.(3)Adanya pengaruh dalam penerapan metode quantum reading pada meningkatnya minat membaca peserta didik yang mengalami perubahan,setelah pendidik berusaha memberikan buku yang menarik yaitu buku yang di sertai gambar dan bahasa yang mudah di pahami