Komparasi Pembelajaran Model Kooperatif Tipe TPS dan TGT Terhadap Pembelajaran Passing Bawah Bolavoli - Chardynal, Tita Luftiana; Sudijandoko, Andun; Tuasikal, Abdul Rachman Syam (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Komparasi pembelajaran model kooperatif dalam pembelajaran model kooperatif dalam pembelajaran passing bawah bolavoli. Penelitian ini termasuk dalam penelitian eksperimental dengan rancangan Randomized control group pretest-posttest design. Penentuan sampel dalam penelitian menggunakan cluster random sampling dimana Penentuan grup ini dilakukan melalui undian. Diantara ketiga kelas yang dipilih, ditarik kembali untuk menentukan kelas yang akan menggunakan model Think, Pairs, Share yaitu kelas A, pembelajaran kooperatif pendidikan TGT (Team Games Tournament) kelas B dan kelas kontrol C. Komparasi pembelajaran model kooperatif dalam pembelajaran model kooperatif dalam pembelajaran passing bawah bola voli pada siswa SMP Negeri 1 Ponggok Kabupaten Blitar berdasarkan analisis data pada masing-masing kelas menunjukkan bahwa pada kelas 7A, 7C, 7D, 7E dan 7F diperoleh nilai signifikansi sebesar p=0,000, sedangkan bahwa pada kelas 7B diperoleh nilai signifikansi sebesar p=0,002. Sedangkan pada semua kelas diperoleh bahwa nilai t hitung 4,145 > nilai t tabel sebesar 1,653 dan nilai signifikansi p=0,000, sehingga hal ini menyimpulkan bahwa Hipotesis diterima, yang berarti terdapat pengaruh perubahan atau perbedaan yang signifikan antara nilai pre-test dengan nilai post-test pada Siswa kelas 7 UPT SMP Negeri 1 Ponggok. Berdasarkan temuan data diketahui bahwa dari 191 siswa pada UPT SMP Negeri 1 Ponggok hanya terdapat 22 siswa yang tidak mengalami perubahan nilai atau memiliki nilai yang sama antara hasil belajar pre-test dengan hasil belajar post test. Hal ini berarti terdapat 88,48% siswa UPT SMP Negeri 1 yang mengalami peningkatan nilai. Sedangkan berdasarkan perolehan nilai tidak terdapat siswa yang mengalami penurunan nilai antara hasil belajar pretest dengan nilai belajar post test.